En 2018 la viticulture bio représentait 19.2% de la SAU viticole alsacienne.
L’Alsace compte 357 viticulteurs avec 3000 ha de vigne bio dont 713 ha en cours de conversion.
Les viticulteurs bio adhèrent à l’OBAPA (Organisation Professionnelle de l’Agriculture Biologique en Alsace).
La viticulture biologique est régie par le règlement européen du 24 juin 1991 (CE 2092/91), qui impose au viticulteur:
– d’avoir certifié son activité à la direction départementale de l’agriculture et de la forêt.
– de cultiver les vignes sans produits chimiques de synthèse (pesticides ou engrais).
– de mettre en oeuvre durant trois campagnes, les règles de l’agriculture biologique avant de pouvoir utiliser
la mention « vin bio ». En effet depuis 2012 le cahier de charges de vinification bio est reconnu.
– d’être certifié par un service agréé par le Ministère de l’Agriculture.
Depuis 2012, le logo européen peut être apposé sur les bouteilles de vins produits en agriculture biologique.