Le raisonnement de la fertilisation permet d’ajuster les apports aux besoins de la vigne. Les états organiques et calciques du sol sont primordiaux pour une bonne fertilité chimique, biologique et physique du sol. De ces paramètres dépend la disponibilité des éléments minéraux nécessaires à la vigne. Il est capital de tenir compte du type de sol, du porte greffe, du cépage, de la croissance, du volume de récolte, de la qualité, de l’ enherbement…
La vigne est une culture perenne, le cep et les racines contiennent des réserves; ces réserves peuvent pallier à une mauvaise alimentation et retarder la réaction de la plante. Il ne faut pas attendre les manifestations de mauvaise alimentation pour réagir, la fumure doit prévénir et anticiper.
Le cycle de développement dure plus de deux ans. L’initiation florale débute vers la fin du printemps de l’année qui précède la récolte; les conditions qui règnent à ce moment là ont des conséquences sur la fertilité des bourgeons.
Les conditions d’alimentation de la vigne une année, peuvent avoir des conséquences sur deux récoltes successives.